Gesundheit für Kinder


Der ganzheitliche Ansatz Kneipps lässt sich ideal in den Alltag integrieren.
Kinder sind offen und neugierig, noch frei von eingefahrenen Verhaltensmustern.

Dies bietet ideale Voraussetzungen, auf spielerischem Weg Grundlagen für
eine naturgemäße, gesunde Lebensweise zu legen, um ganzheitliche
Gesundheitsförderung nach Kneipp mit Kindern im Alltag zu planen und umzusetzen.


Unser Kneipp im Jubiläums-Jahr 2021

        1. In diesem Jahr feiern wir ein besonders Kneipp - Jubiläum. Am 17. Mai 2021 wäre Sebastian Kneipp 200 Jahre alt geworden. Wir wollen natürlich als Kneipp Kindertagesstätte ein bisschen mitfeiern und nehmen, eingebettet in unseren Tagesablauf, an den bundesweiten Aktionstagen teil.
        2.  
        3. Am Sontag, den 07. März fand der „Tag der Ernährung“ statt. An diesem Tag wurden von den vielen Kneipp Verbänden leckere Rezepte für Muffins veröffentlicht. Gemeinsames Backen und Genießen, sowie das Verschenken der kleinen Köstlichkeiten standen dabei im Vordergrund.

        4. Im Kindergarten und in der Krippe wurden am 05. März 2021 mit den Kindern für das gemeinsame Frühstück Muffins gebacken. Ein paar der kleinen Köstlichkeiten waren als Geschenk für die Mitarbeitenden, in der Küche des Sankt Josef Stiftes, gedacht.

Unser Rezept im Kindergarten:

Köstliche Gemüse Muffins

Zutaten:
200 g Weizenmehl, 100 g Dinkel- oder Roggenmehl, 250 ml Milch, 4 EL Öl, 2 Eier, 1 Paprika, ½ Zucchini, 2 TL Backpulver, ½ TL Salz, 3 EL geriebenen Käse unsere frische Kresse, die wir am Aschermittwoch eingesät haben

1. Das Gemüse für die Muffins waschen und in kleine Würfel schneiden.
2. Die restlichen Zutaten, außer den Käse, zu einem Teig vermengen, dann die Gemüsewürfel hinzufügen
3. Den Teig in die Muffin-Förmchen geben und mit etwas Käse bestreuen und ca. 20 min. bei 180°C im Backofen goldbraun backen.

Unser Rezept in der Krippe:

Saftige Bananen Muffins

Zutaten:
4 Bananen, 120 ml Milch, 100 g Dinkelmehl, 80 g zarte Haferflocken, 2 TL Backpulver, Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone, eine Prise Zimt

1. Die Bananen zu Mus pürieren
2. Die Milch mit den restlichen Zutaten verrühren und das Bananenmus vermischen
3. Den Teig in die Muffinförmchen geben und bei 180°C, circa 20 Minuten im Backofen backen.

Guten Appetit!